2019年03月30日

【1年の学習成果を披露・勝山寿大学発表会】

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趣味を通じて仲間と様々な学びを体験する「勝山寿大学」の学習成果発表会が14日、勝山文化センターで行われ、各グループが1年の集大成を発表した。

同大学は、年齢を問わず参加可能で、書道や園芸、生け花、川柳など、14グループが活動。今年度は、勝山地域を中心に約130人が1年間学んだ。

発表会場では、各グループの代表が活動内容を発表したり、出演者が踊りや詩吟を披露。書道や園芸などの作品展示も行われ、発表ごとに拍手が送られた。

学長の田村精男さん(74)=真庭市神庭=は「高齢者をひとりにしないように、今後も声かけをして、一緒に活動していきたい」と話していた。
現在、新年度の学生を募集している。
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【1年の学習成果を披露・勝山寿大学発表会】

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趣味を通じて仲間と様々な学びを体験する「勝山寿大学」の学習成果発表会が14日、勝山文化センターで行われ、各グループが1年の集大成を発表した。

同大学は、年齢を問わず参加可能で、書道や園芸、生け花、川柳など、14グループが活動。今年度は、勝山地域を中心に約130人が1年間学んだ。

発表会場では、各グループの代表が活動内容を発表したり、出演者が踊りや詩吟を披露。書道や園芸などの作品展示も行われ、発表ごとに拍手が送られた。

学長の田村精男さん(74)=真庭市神庭=は「高齢者をひとりにしないように、今後も声かけをして、一緒に活動していきたい」と話していた。
現在、新年度の学生を募集している。
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【鹿・猪・アマゴの缶詰商品化・美甘 鰍オげや 試食会で6種紹介】

しげや.jpg
2016年3月に廃校になった旧美甘中学校(真庭市美甘)に、缶詰加工施設を運営する鰍オげや(笹尾充社長、従業員4人)は、鹿肉や猪肉などの「ジビエ」や清流魚「アマゴ」を缶詰加工し販売する。14日には、真庭市役所で試食会が行われ、関係者が美味しさを確かめた。

美甘で割烹・しげや旅館を経営する、社長の笹尾充さん(81)は2017年12月、地域資源を活用した缶詰製造の会社を設立。加工食品の企画や開発を行う潟Jンブライト(京都市中京区)や株式会社アバランチ(大阪市西区)の協力を得て、試作を繰り返し、商品化した。

缶詰「山の宝」シリーズには、鹿、猪、アマゴを食材として使用。御前酒蔵元辻本店の酒粕に、アマゴを7日間漬けた「アマゴの酒香漬」、鹿肉を三種のスパイスに塩水漬けし、蒸し煮にした「鹿肉のフレッシュコーンミート」、昆布だしや、みりんなどで猪肉を蒸し煮にした「猪肉のピリ辛味噌煮」など6種類(60〜80c、1200〜1800円)。

商品化には「おかやまジビエ利用促進事業」の補助(70万円)を受けた。
今後、販売に向けて調整を行い、市内の店舗などで販売を予定している。
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